Almond, Si Penghilang Stres dan Penguat Imun Tubuh

Almond, Si Penghilang Stres dan Penguat Imun Tubuh

TAHUKAH Anda bahwa stres dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh? Lalu, bagaimanakah cara meningkatkan kekebalan tubuh? Yuk, simak penjelasannya! Stres merupakan reaksi yang muncul ketika seseorang mengalami suatu perubahan, tekanan, atau ancaman yang dapat berasal dari lingkungan, tubuh, maupun pikiran. Kondisi ini sangat berdampak terhadap sikap, perilaku, suasana hati, serta kesehatan. Jika stres tidak dikelola dengan baik maka akan memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Sistem kekebalan tubuh akan terganggu bila kondisi tubuh mengalami stres. Seseorang yang mengalami stres akan mengeluarkan beberapa hormon sehingga menyebabkan turunnya sistem kekebalan tubuh. Pada beberapa kasus, sering kali dibutuhkan pengobatan untuk mengatasi stres. Namun, ada strategi lain yang dapat digunakan dalam mengatasi stres yaitu dengan rutin melakukan olahraga. Selain itu, ada juga beberapa makanan yang dapat membantu menghilangkan stres, salah satunya dengan mengonsumsi kacang almond. Sangat disayangkan, tak banyak orang yang mengetahui bahwa kacang almond dapat bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kacang almond biasanya dikonsumsi hanya sebatas salah satu menu makanan diet. Namun, jenis kacang satu ini justru dapat memperbaiki mood saat mengalami stres. Mengonsumsi kacang almond ini dapat membantu mengeluarkan racun-racun yang terdapat dalam tubuh. Di samping itu, terdapat sebuah penelitian yang menemukan bahwa kulit kacang almond sangat efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus umum seperti flu atau pilek. Kacang almond mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam kacang almond, terdapat kandungan vitamin dan mineral yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin E dalam kacang almond merupakan sumber antioksidan yang memegang peran penting dalam sistem kekebalan tubuh. Antioksidan ini dapat membantu dalam menghilangkan radikal bebas dan dengan demikian mengurangi risiko penyakit kronis. Selain adanya kandungan mineral dan vitamin, kacang almond juga mengandung asam fitat yang berperan dalam mengikat mineral tertentu sehingga tidak diserap oleh tubuh, seperti seng, besi, dan kalsium. Namun, asam fitat juga termasuk antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan mineral yang terdapat dalam kacang almond dapat meningkatkan kemampuan untuk menjaga berbagai masalah kesehatan dan penyakit. Kacang almond bersifat basa dan hal inilah yang menjadikan kacang almond merupakan sumber bahan alkali yang baik. Salah satu mineral yang terkandung dalam kacang almond dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah mangan. Mangan merupakan mineral alami dan antioksidan kuat yang dapat mencari radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat menetralisir penyalahgunaannya pada sel-sel sehat. Selain itu, mangan juga dapat berperan dalam mengatur sistem metabolisme tubuh dan menyeimbangkan karbohidrat, kolesterol, dan asam amino. Mineral ini juga dapat membantu penyerapan vitamin esensial seperti vitamin B dan E. Kaitannya dengan vitamin E, mangan ini dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat dan efisien. Kacang almond dapat dikonsumsi sekitar 8-10 biji per harinya. Kacang ini dapat dinikmati langsung dalam bentuk utuh maupun produk olahannya seperti susu, kue, dan sebagainya. Meskipun manfaat kacang almond sangat beragam. Perlu anda ingat! Kacang almond harus dikonsumsi sesuai kebutuhan. Bila kacang almond dikonsumsi secara berlebihan maka dapat menyebabkan dampak buruk bagi jantung dan berat badan.  (*) Penulis : Sri Susanti, Mahasiswi Prodi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran (Unpad).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: